www.khandagai.ru

Меню



Опрос

Основная причина отъезда населения из села?

Отсутствие возможности трудоустройства

Маленькая зарплата

Проблемы с социальным обеспечением (детсад, школа)

Культурно-бытовая (клуб, библиотека, бытовые услуги, досуг)

Другое

     



История села

Легенда
Когда- то, давным - давно, когда на месте нашего села не было ничего кроме леса и полей, в местности, которая называется «Извёстка», у одного бурята по имени Гамбоша была юрта.

Однажды, проснувшись рано утром, он выглянул из юрты, в это время солнце осветило долину, которая находилась между двух гор. Было слышно звонкое пение птиц и веселое журчание ручья, воздух был чист и прозрачен, словно его промыли свежей родниковой водой, очарованный этой красотой, старик назвал эту долину - «Солнечной».

А когда построили посёлок на этом месте, то назвали его «НАРЫН», что в переводе с бурятского – «СОЛНЦЕ».

История села

Прежде чем начать вести летопись села Нарын одного из участков   Хандагайского леспромхоза, надо в начале затронуть историю возникновения самого Хайндагайского леспромхоза.

В 20- х годах 20 века на базе Хоринского леспромхоза с распространением в с. Тарбагатай, начался организоваться первый лесопункт Хандагайского ЛПХ, организованном его был в то время прораб Прозаров Прокопий Николаевич. В 1929 году этот начинающий участок был преобразован на 7 – й километр, выше нынешнего Хандагая, здесь начальником лесопункта был Борисов Павел Александрович (родом из Санномысска), который возглавил строительство этого посёлка, и за  короткий срок, по тем временам, были построены бараки для жилья, магазин, пекарня, баня. Всё это строительство велось ручным способом и валка леса  и распилка пиломатериалов. Этот посёлок просуществовал всего два года, в 1931 году по заключению санитарной комиссии  он был закрыт и перевезен. Строительство посёлка Хандагай, уже как самостоятельного центра леспромхоза, было начато в 1931 году на первом месте так называемом «Гомбошин Бусон», где стояло в то время 3 летника, на этом месте и сейчас стоит Хандагай. Первыми директорами были Ларкин, Хромихин, Бутин, а в военные годы  Морозов Иван Николаевич.

Строительство жилья в основном, велось барачного типа и землянки. На лесозаготовках того времени существовала простейшая технология: валка леса двуручной пилой, трелевка в летнее время на лебедках, в зимнее время на волокушах конной тягой. Для организации  круглогодовой вывозки леса на реку «Уда»  на лошадях, необходимо было усовершенствовать  и строить лесовозную дорогу. Леспромхоз приступает к строительству лежневой дороги протяженностью 9 км. Эту работу проводил мастер Золотарев. Распилка шпал, плах  - всё проводилось вручную,  подвижный материал (телеги) изготавливался   со специальными обводами для колёс. Погрузка леса  производилась вручную, грузили сами возчики, работали на вывозке в две смены. Погрузка   на один воз составляла 4-5 куб.м. В зимнее  время строили ледяные дороги, вывозку делали на специально изготовленных лесовозных санях, нагрузка на которых была 8-12 куб.м , тяга конная. Такой технологией ЛПХ работая до 1937 года.

В 1937 году в ЛПХ стали поступать лесовозные газогенераторы автоматы «ЗИС -21»  и изменилась технология вывозки. На валке леса появилась лучковые пилы. Погрузка на автомашины была ручная, в бригаде грузчиков  было 7-9 человек. Директором ЛПХ в это время был Морозов И. Н. – это заботливый, хозяйственным, инициативный человек (позднее он работал директором Улан-Удэнского лесозавода).

Лесники с каждым годом удалялись от центра посёлка, лесорубы вынуждены были строить на лесосеках общежития барачного типа, магазины, столовые.

В апреле 1939 году в ЛПХ появилось первые почетные работники леса: Демин Иван Григорьевич, Новицкий Иосиф Иванович, Грибов Петр Михайлович  и мн. др.

Во время Великой Отечественной войны  почти все мужчины и все автомашины были мобилизованы в Армию, на производстве остались женщины, старики, дети.

Предприятию пришлось возвратиться на старую технологию, т.е. вывозки леса проводить по ледовой дороге, на погрузке леса и на оставшиеся автомашины работали женщины.

 Чтобы объединить оставшуюся  технику в одно предприятие, два соседних леспромхоза,  Барун – Тарбагатайский и Хандагайский, объединились в один. В тяжелые годы нелегкая работа легла на плечи стариков, женщин и  детей , работали без выходных по 10 часов в смену. Работали, не покладая рук, заменили ушедших  на фронт  мужчин, такие женщины, как Машанова Екатерина Константиновна, Еремеева Елена, Еремеева Евдокия, Грибова Марина, Рассадина Анфиса Александровна (Бутакова) работавшая шофером, Ласкутникова Кристина, Демина Любовь Григорьевна и многие другие.

Закончилась война, леспромхоз начал наращивать темпы лесозаготовок.
В последние годы начались интенсивные оснащения производства техникой, в 1946-1947 годы поступили на вывозку леса импортные автомашины «Студобеккеры». В эти годы, объединенным предприятием, управлял Дмитрий Алексеевич Шатилов.
В 1949 году в ЛПХ стали поступать первые трелевочные тракторы КТ – 12 . Газогенераторные машины переоборудовались в бензиновые. Стали поступать передвижные электростанции ПЭС-12-200,  ПЭС-60, электропила «Вайкоп», весом 21 кг,  лебедки ТЛ-9, ТЛ-20, ТЛ-3. Лучковые и двухлучковые пилы, заменили электропилы «Дружба», «Урал». Трелевочные трактора ТДТ – 40 и ТДТ-75 заменены на мощных МАЗов и КрАЗов, на погрузке леса стали незаменимы и на сегодня челюстные погрузчики. Внедрение высоко- погрузочных машин дало возможность ликвидировать  мастерские участки, а их было девять. Теперь все рабочие проживают в поселках Хандагай, Нарын, Верхние - Тальцы, а в 1976 году присоединился ещё один лесопункт «Майла».

В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина леспромхоз награжден Ленинским юбилейным Почётной грамотой ОК КПСС, Совета Министров Бурятской АССР и Президиума Верховного Совета Бур АССР, а в 1971 году за успешное выполнение плана, в часть 40-летия предприятия Президиума Верховного Бур. АССР вновь награжден коллектив  Почетной грамотой. В леспромхозе трудились замечательные люди: это  малокомплектная бригада Героя Социалистического туда Николая Филипповича Семенова, кавалер ордена Трудового красного знамени Рассадин и многие другие, удостоенные за труд правительственными наградами.


Первым начальником ЛЗП Нарын стал Поплевич Л.Г., потом Краснопеев Матвей Перфилович, Волков Дмитрий Васильевич. С 1954 года до 1974 года начальником был Бояк Николай Степанович.


Это был инициативный, деятельный руководитель. При нем в поселке  были построены участковая больница, восьмилетняя школа, расширенная сеть магазинов, начали строить добротные капитальные дома, квартиры для лесорубов.

Как уже говорилось выше, закрывались маленькие мастерские участки, людей переселяли в посёлки. Начал заселяться и наш поселок Нарын.  Строительство велось так же барачного типа. Строились магазины, общежития, столовая, пекарня, баня. С разных участков съехалось большое количество рабочих,  были и литовцы, и татары и русские, и буряты, и молдаване, в общем, многонациональное население. Все жили дружно, не было никаких разногласий.

За годы советской власти произошло значительное преобразование лесной промышленности. Ежегодно в ЛПХ поступали десятки новых машин и механизмов. Новая,  высокопроизводительная техника изменила технологию лесозаготовок, облегчила труд, повысила уровень технической вооруженности рабочих.  Заготовка, погрузка и вывозка полностью стали механизированы.

Продукция лесных предприятий шла не только для  хозяйственных нужд нашей страны, но и экспортировалась в Японию, Монголию, Иран, Афганистан, на Кубу,  а также в  и другие государства.

Перед леспромхозом стала необходимость готовить свои кадры. ЛПХ вырастил замечательных специалистов лесного хозяйства, таких как Родионов Анатолий Андриянович, Родионов Александр Андрианович, Сафронов Виктор Иванович, Камалеев Николай Борисович.
В 1964 году, к 20-летию победы над фашисткой Германией в Нарыне был возведен, памятник «Воинам – землякам, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945». Памятник соорудили из цемента заезжие строители,  а в оформлении памятника принимали участие: Косыгин Павел Павлович, работавший в нарынской Восьмилетней школе учителем истории и  музыки и Хайдуков Михаил Михайлович – киномеханик и парторг Нарынской партийной организации.




Погода




© 2012 Муниципальное образование

сельское поселение "Хандагайское"

При использовании материалов ссылка обязательна

Создание сайта SDEP.RU

Адрес: 671402, Республика Бурятия, Хоринский район,

село Хандагай, улица Нагорная, дом 12

тел. (8-30148) 27-324